Гликированный гемоглобин

Материал из Diapedia — диабетическая энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гликированный гемоглобин или гликозилированный гемоглобин, он же гликогемоглобин (может иметь обозначение: HbA1c, HbA1, гемоглобин A1c) — тип гемоглобина, процентное содержание которого определяется в результате биохимического или капиллярного анализа крови человека, с целью вычислить среднеарифметический показатель концентрации глюкозы в крови за последние 90 суток.

Зачем сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин?

Анализ крови на «гликированный гемоглобин» является наилучшим способом определить качество проводимой компенсации сахарного диабета 1 и 2 типа.
Позволяет оценить эффективность комплекса мер, назначаемых врачом и выполняемых игнорируемых пациентом для достижения максимального уровня самоконтроля со стороны пациента, и как следствие, стабильного течения сахарного диабета.

К этому комплексу мер можно отнести:

  • Корректность доз при инсулинотерапии и приёме таблетированных сахароснижающих препаратов;
    • Соблюдение пациентом графика инъекций инсулина;
    • Соблюдение пациентом графика приёма таблетированных сахароснижающих препаратов;
  • Соблюдение пациентом диетотерапии;
    • Правильный подсчет ХЕ (хлебных единиц);
    • Строгое соблюдение диеты №9;
  • Наличие адекватного уровня физической активности у пациента;
  • И другие рекомендации, назначаемые лечащим врачом.

Как часто необходимо сдавать анализ HbA1c?

Анализ HbA1c показывает среднее значение глюкозы в крови за минувшие 90 дней.
По этой причине, идеальным считается сдача анализа один раз в 3 - 4 месяца.
При хорошем контроле диабета, не плохо сдавать HbA1c один раз в полгода.
С другой стороны, в диабетических реалиях, по различным причинам, узнать свой уровень HbA1c раз в год уже праздник!

Как подготовиться к анализу HbA1c?

Особой подготовки нет!
Это рутинный анализ из вены или из пальца (реже).
Добрую половину результата формирует уровень «сахаров» за последние 30 суток до проведения исследования HbA1c.
Чем стабильней сахара - тем лучше результат анализа.
Обычно анализ HbA1c сдаётся утром, натощак.


Почему уровень гликированного гемоглобина нужно держать в норме?

Анализ HbA1c — самоконтроля результат,
Хороший HbA1c — осложнениям супостат!

Максимально близкие к норме значения гликированного гемоглобина при сахарном диабете первого и второго типа означают:

  • Качественное осуществление самоконтроля и выполнение предписаний врача со стороны пациента;
  • Правильно назначенные методы лечения со стороны доктора.

А главное, в долгосрочной перспективе позволяют максимально отсрочить развитие диабетических осложнений или свести к минимуму их последствия.

Какой уровень гликированного гемоглобина считается нормой?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) рекомендует HbA1c <6.5%
Международная Диабетическая Федерация (англ. International Diabetes Federation, IDF) рекомендует для диабетиков HbA1c <6.5%
Американская Диабетическая Ассоциация (англ. American Diabetes Association, ADA) рекомендует для диабетиков HbA1c <7%

Высокий уровень HbA1c
Плохой HbA1c
Интерпретация результатов WebMD.com
Значение HbA1c Средний уровень глюкозы крови
% ммоль/л мг/дл
4 3.7 68
5 5.4 97
6 7.0 126
7 8.6 152
8 10.2 183
9 11.8 212
10 13.4 240
11 14.9 269
12 16.5 298
13 18.1 326
14 19.7 355
15 21.3 384
16 22.9 413
17 24.5 441
18 26.1 470
19 27.7 499

Высокий уровень гликированного гемоглобина, что делать?

Нормализация уровня гликемии есть путь к хорошему уровню HbA1c.
В абсолютно любой непонятной ситуации связанной с гликированным гемоглобином необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Примечание

При наличие диабетической ретинопатии и длительного диабетического инсулинозависимого стажа, преимущественно в состоянии хронической декомпенсации (гипергликемии), не рекомендуется снижать уровень гликированного гемоглобина быстрее чем на 1 - 2 процентных пункта за 12 месяцев.
Интересное исследование с удручающей статистикой: Сайт кафедры глазных болезней педиатрического факультета РГМУ 2002-2003 год


Я — Admin (обсуждение), проявлял недюжинный интерес к вопросу: «Как быстро можно снижать гликированный гемоглобин?», разумеется без последствий для организма.
Мне было интересно именно число, ибо в различных источниках, в которых я пытался найти и получить информацию, это число абстрактно и звучит как: «Плавно, не резко, нежно»!
Оно и понятно, назвать конкретную цифру слишком жёсткое требование, ведь каждый случай индивидуален.
Нужны были результаты исследований, статистика.
Ссылка на результаты, что представлена Вам выше, хоть и датируется началом века, но максимально информативно отвечает на вопрос, который я обозначил для себя в своё время.
Ничего качественней найти не удалось. Ежели Вам посчастливилось найти нечто подобное на Pubmed, WebMD или подобном, пожалуйста, обязательно поделитесь!